首页  教学科研
传媒学院小学期实践活动
发布时间: 2020-08-17 浏览次数: 20

      2017年学院首次开设实践小学期,实践教学期间学生共推出了十余期传媒学院实习实践微信推送,并举办“放飞青春梦想”传媒学院小学期实习实践作品展。

      2018年实践小学期我院发挥专业优势,组织学生在乌鲁木齐市,通过拍摄乌鲁木齐城市发展进程,为靓化工程留下一份宝贵的影像资料,展现当下的城市魅力。

      2019年以祖国颂——向祖国70周年华诞致敬为主题,学生通过实践用影像致敬祖国壮美山河、致敬戍边人、致敬优秀传统文化、致敬平凡人的幸福生活。

      2020年艺术实践小学期各专业围绕课程思政形成《民法典》普法微剧情片9部、动画片6部、ht5应用1项、广播剧创作2部、作品朗诵4件、《国宝特攻队》13期。其中,电视编导专业完成《父子》《机车去哪了》《冷静期》《天“瓶”》微剧情片的创作,新媒体编导专业创作出了《贼喊捉贼》《贷价》和《如梦方醒》三部剧情片,完成《熟》《离婚女子的千层套路》2部普法小视频,完成《国宝特攻队》13期推送。动画专业以《高等学校课程思政建设指导纲要》为蓝本进行动画片和ht5设计制作,最后共形成6部课程思政动画片,1项ht5应用。播音与主持艺术专业完成2部《民法典》为主题的广播剧创作,4件“赞美新中国 讴歌新时代”为主题的作品朗诵。此次实践小学期不仅丰富了学生的实践经验,提升了学生的专业实践能力,还提高了学生的责任意识,使其充分认识到团结协作在影视作品实际拍摄创作中的重要性,并且教师在创作过程中能够积极引导学生参与民法典学习宣传和贯彻实施,培养学生的法制思维和意识,让学生自觉知法、懂法、守法。

      传媒学院实践教学成果显著,多名学生作品分获国家级奖项如纪录片《最后的牧骆人》获中国高校影视学会第八届中国影视“学院奖”、微电影《我在丝绸之路上的舞蹈》荣获2016“第25届金鸡百花电影节微电影展映单元及第五届(国际)大学生微电影盛典”最佳摄影奖。纪录片《大山的孩子哈德斯》获第八届国际大学生微电影盛典一等奖等在国内同类艺术类院校中取得较好声誉。

      我院教师创作的微电影《古丽的假期》讲述了脱贫攻坚典型事件,经喀什零距离、岳普湖零距离等官方平台推送,受到广大群众的一致好评。我院承担“访惠聚”驻村工作歌曲《我们在路上》的MV制作,荣获自治区二等奖。2019年我院《艺术实践》课程获得自治区级社会实践一流本科课程。

      此外,学院利用新艺电视台,为全校学生提供实习实践平台,丰富学生校园文化内涵。2017年我院成功举办了中国(新疆)光影摄像第五届“光影盛夏”大学生影像作品大赛,受到国内其他各大院校的高度关注。2020年我院积极参加了第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛活动,教师学生通过教师专业指导共申请了25个项目,既包含影像扶贫、红色足迹、文化润疆、弘扬传统文化等特色主题,也展现出现代VR技术、游戏动画、直播带货等新兴媒体形式,充分体现了我院各专业能够与各领域进行深入结合的独特优势。


版权所有:中国新疆·新疆艺术学院 地址:新疆乌鲁木齐是团结路734号 邮编:830049 新ICP备05001454