首页  教学科研
传媒学院课程思政建设
发布时间: 2020-08-17 浏览次数: 21

      我院积极推进课程思政建设,组织教师课程思政说课、思政教学展示与经验交流活动,开展了院级课堂思政说课比赛。教师创新教学方式,发掘专业课程中蕴含的思想政治教育元素,注重课程思政建设。在新媒体编导专业教学中,以了解和传承中华优秀传统文化为纲,以国宝为载体,引导各族学生在课堂上发现、分析、思考,每个学生都是国宝推荐人,作为承载者、传承人在介绍国宝的过程中直观地感受中华优秀文化,感受到了自己肩上的责任,从内心为祖国悠久而灿烂的文明感到自豪和骄傲。在老师指导下,同学们制作推出“国宝特攻队”主题系列作品81期。实践教学与“课程思政”教学成果显著,学生用影像记录,用文笔书写祖国70年来发生的历史性巨变,老师指导学生完成祖国颂、红色足迹、民族团结、英模人物和农村牧区变化等主题摄影作品百余部、纪录片40部、图片200余张、新闻稿件30篇,形成传媒学院实践教学规范化及课程思政内涵建设论文集一本、影视记录画册5本。


传媒学院课程思政典型案例

一、国宝特攻队

在广播电视编导新媒体方向班级开设《中外艺术史》,在课堂上带领学生了解我国各个历史时期的艺术作品,并梳理其背后体现出的中国文化发展脉络与传承。课下开设班级微信公众号“国宝特攻队”,每周推送2次相关作品,现已完成至82期,并将持续更新,学生将中国传统文化与新媒体专业相结合,增强了学生中华共同体意识。

二、红色足迹

2018级新媒体编导专业《影视导演基础》课程选取红色革命路线,追随先辈的脚步,重拾红色记忆,通过摄影记录制作完成一本《红色足迹》,以画册方式永远铭记革命先辈抗日精神,珍惜当今时代的来之不易。

三、城市靓化与祖国颂

2018年《纪录片创作》课程实践小学期组织学生在乌鲁木齐市,通过拍摄乌鲁木齐城市发展进程,为靓化工程留下一份宝贵的影像资料,展现当下的城市魅力。2018级广播电视编导专业《导演基础》课以祖国颂——向祖国70周年华诞致敬为主题,学生通过实践用影像致敬祖国壮美山河、致敬戍边人、致敬优秀传统文化、致敬平凡人的幸福生活。

四、军垦“口述史”

传媒广告学专业小学期实践以“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的军垦精神为选题,通过读军垦三代人的采访,了解在建设新疆的过程中他们如何度过了青春年代,经历了怎样的时代变化,如何实现了自己的人生理想,以增强学生的历史责任感和使命感。

五、脱贫攻坚

广播电视编导专业在《导演基础》课程中让学生迎合当下主旋律的宣传方向创作出相关影片。2015级学生在2017年拍摄了访汇聚系列纪录片,镜头聚焦乌鲁木齐市七区一县的上百个访汇聚工作队,学生在调研踩点后选取了17个典型人物和集体进行拍摄,跟随拍摄对象记录他们的工作和生活,通过影像展现他们为新疆的长治久安付出的艰辛努力。

 

 


版权所有:中国新疆·新疆艺术学院 地址:新疆乌鲁木齐是团结路734号 邮编:830049 新ICP备05001454