首页  资讯新闻
如何用纪录片讲故事 | 中国传媒大学博士生导师田维钢教授来我系授课
发布时间: 2019-05-22 浏览次数: 61

   

点击查看原图

    2018年12月21日下午,中国传媒大学博士生导师田维钢教授应邀来到新疆艺术学院传媒系进行为了期四天的专题讲座,传媒系全体研究生参加了此次讲座。

在为期四天的授课过程中,田维钢教授先是就广播电视文化研究的深层含义进行了解析,讲解了什么是文化以及广播电视文化的组成,随后田维钢教授就大部分同学关于纪录片如何讲故事的疑惑进行了为期三天的解答。

   如何拍好纪录片

   田维钢教授从纪录片的题材价值与选题标准到纪录片的主题建构,细节处理等一系列学生在实践过程中出现的问题进行了都一一进行了幽默风趣,深入浅出的讲解与梳理,并且用电视片中的大量的实际案例去佐证理论框架。

做一名创作者

田维钢教授教授通过介绍自己的学习工作经历,并且鼓励同学们都要成为作为一名创作者去创作更好的“作品”,而不要成为一名制作者去制作“产品”。

步步为营,旁征博引

    田维钢教授在四天的授课过程中步步为营,旁征博引,在讲授过程中使大家明确了建构主题,人物,事件,细节的重要性,让同学们意识到了在安心创作纪录片的同时,也要借鉴国内外优秀的影片,要有国际化视野,本次讲座不仅使同学们更加明晰了纪录片当中故事的重要性,更加对大家今后的创作提供了更好的方向。

点击查看原图


版权所有:中国新疆·新疆艺术学院 地址:新疆乌鲁木齐是团结路734号 邮编:830049 新ICP备05001454